みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ノンフライ・ド・チキン&鮭とじゃがいものクリームシチュー

監修:
旭川医科大学病院 栄養管理部

材料:4人分

ノンフライ・ド・チキン
鶏もも肉
2枚
小さじ1
こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1
卵(溶いたもの)
1個
小麦粉
50g
少々
鮭とじゃがいものクリームシチュー
人参
1/2本
ブロッコリー
100g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
2切
豆乳
500cc
低脂肪牛乳
200cc
コンソメ
小さじ2
低脂肪チーズ
20g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ノンフライ・ド・チキン
  2. 1鶏もも肉2枚は皮と余分な脂肪を除き、5~6等分に切る。
  3. 2ボウルに鶏もも肉・塩小さじ1・こしょう少々・おろしにんにく小さじ1を入れ、よくもみ込み、20分位漬けて味をなじませる。
  4. 3オーブンの予熱を入れる(200℃)。
  5. 4②に卵(溶いたもの)1個を加えて混ぜ、小麦粉50gと塩少々混ぜた粉を薄く付けて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで20分程焼く。
  6. 鮭とじゃがいものクリームシチュー
  7. 1人参1/2本は皮を除き乱切り、ブロッコリー100gは小房に分け、下茹でする。
  8. 2じゃがいも2個は皮と芽を除き、厚さ2~3mmに切り、水にさらし、水気をきる。たまねぎ1/2個は薄切りにする。
  9. 3鮭2切れは2~3㎝角に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、軽く塩(分量外)をふり、180℃のオーブンで10分程焼く。
  10. 4鍋にじゃがいもとたまねぎ、かぶるくらいの水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、粗熱をとり、ミキサーにかけ撹拌する(固ければ煮汁を足す)。
  11. 5④を鍋に戻し、豆乳500㏄、低脂肪牛乳200㏄、コンソメ小さじ2、低脂肪チーズ20gを入れて煮る(焦げやすいので注意する)。
  12. 6人参、ブロッコリー、鮭を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養量
1人前(ノンフライ・ド・チキン)
エネルギー:212kcal
たんぱく質: 26.1g
脂質: 6.4g
食物繊維: 0.3g
1人前(鮭とじゃがいものクリームシチュー)
エネルギー:232kcal
たんぱく質: 20.6g
脂質: 6.1g
食物繊維: 3.1g
1口メモ
フライドチキンは揚げずに、スパイスも使用していないので、安心して食べることができます。普段は脂質が多く敬遠しがちのシチューですが、豆乳や低脂肪牛乳を使用することで低脂質となり、また低脂肪チーズを入れることで本来のシチューのようなコクがでます。たんぱく質が豊富なメニューです。