みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

豆乳パウンドケーキ

監修:
旭川医科大学病院 栄養管理部

材料:18㎝パウンド型1台分

りんご
100g
1個
砂糖
20g
豆乳
35g
サラダ油
35g
ホットケーキミックス
100g
トッピング
低脂肪ホイップクリーム
80g

作り方

  1. 1型にオーブンシートを敷く。
  2. 2りんご100gは皮と芯を除き、半分は厚さ2~3mmに切る。残りは1㎝角位に切る。
  3. 3オーブンに予熱をいれる(180℃)。
  4. 4ボウルに卵1個・砂糖20gを入れ、泡だて器で混ぜ、豆乳35g・サラダ油35gを加えその都度よく混ぜる。
  5. 5ホットケーキミックス100gを加え混ぜ、りんご(1㎝角)を加え、均一になるまで混ぜる。
  6. 6型に流し入れ、りんご(厚さ2~3mm)をのせ、オーブンで30分程焼く。
    (表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)

    ※フルーツはお好みのものを使ってください。りんご以外にも、バナナやマシュマロ、缶詰フルーツを使ってもおいしくできますよ。
栄養量
1人分(1/8切)(ホイップあり)
エネルギー:160kcal
たんぱく質: 2.1g
脂質: 8.4g
食物繊維: 0.4g
1口メモ
生地をカップに入れて、カップケーキにアレンジすることもできます。さらにホイップを添えると、より特別感がでて、クリスマスにも最適です。
低脂肪ホイップクリームを泡立てる際に、レモン汁を少量入れるとかたまりやすくなります。