みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

いもがいもち

監修:
富山県立中央病院 栄養管理科

材料:18個分

里芋
150g
2カップ
2カップ
小さじ1/2
こしあん
240g
きなこ
10g
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
黒すりごま
10g
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1里芋は皮をむいてひと口大に切り、洗っておいた米・水・塩と一緒に炊飯器で炊く。
  2. 2こしあんを6等分(40gずつ)にする。きなこと黒すりごまに、ぞれぞれ砂糖と塩を混ぜる。
  3. 3ご飯が炊けたらすりこ木などでよく潰す。
  4. 4あんこ用のごはんは1個30gくらいに丸め、こしあんで包む。きなこ・黒ごま用のごはんは1個50gくらいに丸め、きなこと黒ごまをそれぞれまぶす。
栄養量
1人分(各1個ずつ)
エネルギー:266kcal
たんぱく質: 7.2g
脂質: 1.9g
食物繊維: 4.0g
1口メモ
富山県の郷土料理です。
もち米を節約して里芋の粘りを利用した昔ながらのおはぎで、昭和初期まで農家の中食として食べられていたものです。
もち米を使っていないので、冷めても軟らかく、美味しく召し上がれます。
砂糖、塩など甘さはお好みで調整してください。