梅風味そぼろのレタス包み
- 監修:
- 富山県立中央病院 栄養管理科
材料:2人分
-
- 大葉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 50g
- 梅干し(梅肉)
- 15g
- サラダ菜
- 適宜
- 鶏ひき肉
- 150g
- おろし生姜
- 5g
- 鶏ガラスープの素
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みそ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごはん
- 適宜
- 大葉
作り方
-
- 1大葉、玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種をとり、包丁の背でたたいてペースト状にする。
- 2サラダ菜を1枚ずつにむいて洗い、水を軽く拭いておく。
- 3フライパンに鶏ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・梅干し・鶏ガラスープの素・酒・砂糖・みそを入れ、鶏ひき肉をほぐす。ほぐれたら加熱し(中火)、鶏ひき挽肉に火が通るまで炒め、大葉を加え混ぜ合わせる。
- 4水溶き片栗粉を回し入れ、火が通ったら火を止める。
- 5④を器に盛り、サラダ菜とごはんを添える。
- 栄養量
-
- 1人分
-
エネルギー:165kcal
たんぱく質: 11.6g
脂質: 8.5g
食物繊維: 1.2g
- 1口メモ
-
大葉の香りと梅肉でさっぱりといただけます。
そぼろは、そぼろ丼やおにぎりの具材、また豆腐や蒸し(焼き)なすなどにのせてもおいしく召し上がっていただけます。