みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

梅風味そぼろのレタス包み

監修:
富山県立中央病院 栄養管理科

材料:2人分

大葉
5枚
玉ねぎ
50g
梅干し(梅肉)
15g
サラダ菜
適宜
鶏ひき肉
150g
おろし生姜
5g
鶏ガラスープの素
2g
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
みそ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
ごはん
適宜

作り方

  1. 1大葉、玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種をとり、包丁の背でたたいてペースト状にする。
  2. 2サラダ菜を1枚ずつにむいて洗い、水を軽く拭いておく。
  3. 3フライパンに鶏ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・梅干し・鶏ガラスープの素・酒・砂糖・みそを入れ、鶏ひき肉をほぐす。ほぐれたら加熱し(中火)、鶏ひき挽肉に火が通るまで炒め、大葉を加え混ぜ合わせる。
  4. 4水溶き片栗粉を回し入れ、火が通ったら火を止める。
  5. 5④を器に盛り、サラダ菜とごはんを添える。
栄養量
1人分
エネルギー:165kcal
たんぱく質: 11.6g
脂質: 8.5g
食物繊維: 1.2g
1口メモ
大葉の香りと梅肉でさっぱりといただけます。
そぼろは、そぼろ丼やおにぎりの具材、また豆腐や蒸し(焼き)なすなどにのせてもおいしく召し上がっていただけます。