みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

いちごとオレンジのギモーブ

監修:
富山県立中央病院 栄養管理科

材料:2人分

いちごピューレ
いちご
(生・冷凍のいちごどちらでも可)
200g
グラニュー糖
(いちごの重量の10%)
20g
レモン果汁
小さじ1
オレンジピューレ
オレンジの絞り汁または
オレンジジュース
150g
グラニュー糖
15g
レモン果汁
小さじ1
ギモーブ
コーンスターチ
10g
粉糖
10g
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
30cc
フルーツピューレ
100g
グラニュー糖
80g
レモン果汁
5cc
50cc

作り方

  1. いちごピューレ
  2. 1鍋にいちご・グラニュー糖を入れ、軟らかくなるまで加熱し(弱~中火)、レモン果汁を加える。
  3. 2ブレンダーで撹拌し、裏ごして冷ましておく。
  4. オレンジピューレ
  5. 3オレンジの絞り汁またはオレンジジュース100%・グラニュー糖・レモン果汁を合わせておく。
  6. ギモーブ
  7. 4型にクッキングペーパ-を敷き、コーンスターチと粉糖を混ぜ合わせ、半量を茶こしで振っておく。
  8. 5大きめのボウルに水30ccを入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
  9. 6小鍋にフルーツピューレ・グラニュー糖・レモン果汁・水50ccを入れ、加熱する(中火)。
  10. 7ぶくぶくと泡立ってきたら火からおろし、⑤のボウルへ流し入れ、ゼラチンが溶けるまでハンドミキサーで混ぜ、ゼラチンが溶けたらさらに白くふわっとするまでよく泡立てる(高速で10分程度)。
  11. 8型に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
  12. 9冷え固まったら、型から出し、併せておいたコーンスターチと粉糖を茶こしでまんべんなく振りかけ、食べやすい大きさに切り分ける。
栄養量
1人分(2種盛り・30gあたり)
エネルギー:69kcal
たんぱく質: 1.3g
脂質: 0g
食物繊維: 0.1g
1口メモ
ギモーブは、カラフルでフルーティーな味わいのフランス発祥の砂糖菓子の一種です。
マシュマロとよく似ていますが、ふんわり、もちっとした食感が特徴です。
材料にフルーツピューレを使っているので、フルーツ風味や酸味をしっかりと味わうことができます。
フルーツをピューレ状にする際、ブレンダーやミキサーがない場合は、つぶして、ざる等で裏ごしてください。
残ったピューレはパンケーキやヨーグルトにかけてもいいですね。
市販のフルーツピューレを使用すれば、より簡単に作ることができます。