いちごのトライフル
- 監修:
- 富山県立中央病院 栄養管理科
材料:2人分
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- いちご
(生・冷凍のいちごどちらでも可) - 80g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- カステラ
- 1切れ
- プリン
- 80g
- 水切りヨーグルト
- 100g
- バナナ
- 1本
- いちご
作り方
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- 1いちごはブレンダーにかけ、裏ごしする(いちごのピューレ)。
- 2耐熱容器にいちごのピューレ・グラニュー糖・レモン果汁・水を入れ、電子レンジで加熱し(600W 2分)、ゼラチンをふり入れ溶かす。バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
- 3カステラは12等分に切る。プリンは封をしたまま振りくずす。水切りヨーグルトは混ぜてなめらかにする。バナナは輪切りにする(12切れ程度)。
- 4カップに②のいちごゼリー・カステラ・プリン・バナナ・水切りヨーグルトの順に重ね、2回繰り返す。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:212kcal
たんぱく質: 5.4g
脂質: 3.0g
食物繊維: 0.7g
- 1口メモ
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手軽に作れるよう、市販品で作れるレシピにしました。
甘酸っぱいいちごのゼリーがアクセントになっています。いちごジャムで代用したり、季節のフルーツをゼリーにしてみてもいいですね。