みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ショコラケーキ

監修:
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部

材料:2個分

卵黄
1個分
卵白
1個分
ミルクチョコレート
5g
20㏄
薄力粉
24g
ココアパウダー
4g
砂糖
18g

作り方

  1. 1卵1個は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2耐熱ボウルにチョコレート5gを砕いて入れ、電子レンジで8割程度溶かし(500W 20~30秒)、残りは混ぜて溶かす。
  3. 3卵黄に②の溶かしたチョコレートを加え混ぜ、さらに水20㏄を加えてよく混ぜる。
  4. 4薄力粉24gとココアパウダー4gをふるいながら加え、混ぜる。
  5. 5別のボウルに卵白を入れ、コシを切り、砂糖18gを2回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  6. 6④へ⑤のメレンゲを加え、泡がつぶれないように切り混ぜ、耐熱容器に流し入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分30秒~3分)。
栄養量
1人分
エネルギー:141kcal
たんぱく質: 9.3g
脂質: 4.2g
食物繊維: 1.8g
1口メモ
・容器や生地の量によって加熱時間は変わります。様子をみながら加熱時間の調整を行ってください。
・ココア、チョコレートなしで水を紅茶やコーヒーに変えると違う味で楽しむことができます。