みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ヘルシーティラミス

監修:
東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生

材料(6人分)

プレーンヨーグルト
250g
フィンガービスケット
10本
インスタントコーヒー
小さじ2(2g)
熱湯
100㏄
2個
砂糖
大さじ1
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
150g
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1プレーンヨーグルト250gはふきんを広げたザルの中に入れる。半分量になるまで水切りをする。
  2. 2深めの器にフィンガービスケット10本を敷く。インスタントコーヒー小さじ2を、熱湯100ccで溶いてから、コーヒーをかけてしめらす。
  3. 3卵2個を黄身と白身に分ける。卵白は泡立ててメレンゲを作る。細かい泡が立ってきたら砂糖大さじ1を加える。しっかりしたメレンゲにする。
  4. 4ボウルに水を切ったプレーンヨーグルト、カッテージチーズ150gを入れよく混ぜ合わせる。卵黄2個、砂糖大さじ2、メレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる。フィンガービスケットの器に入れる。
  5. 5ココアパウダー適量をふりかける。冷凍庫で冷やし固める。
栄養量
1/6分あたり
エネルギー: 127kcal
たんぱく質: 7.4g
脂質: 5.3g
食物繊維: 0g
1口メモ
ふんわりしたケーキを作るポイントは、ヨーグルトの水切りと卵白をしっかり泡立てることです。フィンガービスケットがないときは、カステラを薄く切って敷き詰めて下さい。