みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

カッテージチーズでさわやか フレンチチーズトースト

監修:
チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課

材料

食パン(5枚切り)
2枚
具の材料
カッテーチーズ
60g
無脂肪牛乳
10㏄(小さじ2)
砂糖
10g(大さじ1)
レモン汁
小さじ1/2
卵液の材料
砂糖
10g(大さじ1)
1個
無脂肪牛乳
100㏄
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1具の材料のカッテージチーズ、無脂肪牛乳、砂糖、レモン汁をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2別のボウルに卵液の材料の砂糖、卵を入れ、よく混ぜながら少しずつ無脂肪牛乳を加え混ぜ合わせる。バニラエッセンスをふった後、バットに入れる。
  3. 3食パンを横に半分に切り、具を間にはさむ。それを卵液に片側1~3分漬けて半分程度吸わせて、ひっくり返して5~15分程度冷蔵庫に置いて、卵液を全部すわせる。
  4. 4トースターにクッキングシートを敷き、まず片面を3~5分、ひっくり返して2~4分、焦げ過ぎないように焼いて仕上げる。
  5. 5皿に盛りメープルシロップを添える。フルーツなどを添えても良いでしょう。
栄養量
食パン1枚分あたり
エネルギー: 316kcal
たんぱく質: 15.7g
脂質: 7.0g
食物繊維: 1.6g
1口メモ
いつものフレンチトーストにカッテージチーズを挟んで爽やかなフレンチトーストはいかがですか。朝食にも、フルーツをトッピングしてデザートにもおすすめです。
カッテージチーズはプロセスチーズと比べて脂質が1/3以下とチーズの中でもっとも脂質が低いのが特徴です♪