みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

アーモンドミルクのチャイプリン

監修:
蒲郡市民病院 栄養科

材料:プリンカップ2個分

ゼラチン
2.5g
お湯
15cc
アーモンドミルク
200㏄
砂糖
15g(お好みの砂糖で可)
紅茶葉
2g
ブラックペッパー(ホール)
3粒
カルダモン
1粒
シナモンスティック
1/2本
クローブ
3粒
ミント
適量

作り方

  1. 1ゼラチン(2.5g)はお湯(80℃)で溶かす。
  2. 2鍋にアーモンドミルク(200㏄)・砂糖(15g)・紅茶葉(2g)・ブラックペッパー(ホール)(3粒)・カルダモン(1粒)・シナモンスティック(1/2本)・クローブ(3粒)を入れ沸騰するまで加熱し(強火)、さらに加熱して煮出す(中火 2~3分)。
  3. 3②を茶こしで濾し、ボウルに入れ、溶かしたのゼラチンを加え混ぜて粗熱をとる。
  4. 4器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。
  5. 5お好みでミントを飾る。
栄養量
1人分
エネルギー:70kcal
たんぱく質: 1.7g
脂質: 1.6g
食物繊維: 2.7g
1口メモ
チャイ特有スパイスにアーモンドミルクの香ばしさが加わり風味が豊かになりました。
ゼラチンがなくても、そのままホットorアイスのドリンクとしても美味しいです。
甘さはお好みで調整してください。