アーモンドミルクのチャイプリン
- 監修:
- 蒲郡市民病院 栄養科
材料:プリンカップ2個分
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- ゼラチン
- 2.5g
- お湯
- 15cc
- アーモンドミルク
- 200㏄
- 砂糖
- 15g(お好みの砂糖で可)
- 紅茶葉
- 2g
- ブラックペッパー(ホール)
- 3粒
- カルダモン
- 1粒
- シナモンスティック
- 1/2本
- クローブ
- 3粒
- ミント
- 適量
作り方
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- 1ゼラチン(2.5g)はお湯(80℃)で溶かす。
- 2鍋にアーモンドミルク(200㏄)・砂糖(15g)・紅茶葉(2g)・ブラックペッパー(ホール)(3粒)・カルダモン(1粒)・シナモンスティック(1/2本)・クローブ(3粒)を入れ沸騰するまで加熱し(強火)、さらに加熱して煮出す(中火 2~3分)。
- 3②を茶こしで濾し、ボウルに入れ、溶かしたのゼラチンを加え混ぜて粗熱をとる。
- 4器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。
- 5お好みでミントを飾る。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:70kcal
たんぱく質: 1.7g
脂質: 1.6g
食物繊維: 2.7g
- 1口メモ
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チャイ特有スパイスにアーモンドミルクの香ばしさが加わり風味が豊かになりました。
ゼラチンがなくても、そのままホットorアイスのドリンクとしても美味しいです。
甘さはお好みで調整してください。