ホットプレートでもんじゃ焼き
- 監修:
- 蒲郡市民病院 栄養科
材料:2人分
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- キャベツ
- 300g(中1/4個)
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 300cc
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ツナ水煮缶
- 70g
- スライス餅
- 75g(切り餅をカットしてもOK)
- 低脂肪チーズ
- 30g
- ☆お好みで・・・
- 青のり
- 少々
- かつおぶし
- 少々
作り方
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- 1キャベツ(300g)は粗みじん切りにする。
- 2ボウルに薄力粉(30g)を入れて水(300㏄)を少しずつ加えながら溶き、ウスターソース(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)を加えよく混ぜる。
- 3②に①のキャベツをのせ、その上にツナ水煮(70g)をのせる。(※生地は混ぜない)
- 4200℃以上に温めたホットプレートに、具材のキャベツとツナをすくい上げてのせ、ヘラやフライ返しでキャベツがしんなりするまで炒める。
- 5具材をドーナツ型に広げて土手を作り、汁を2回に分けて流し入れる。土手からはみ出した汁は、ヘラで外から中に戻し入れる。
- 6スライス餅(75g)・低脂肪チーズ(30g)ものせ、生地全体がグツグツと煮立ってとろみが付いてきたら混ぜ合わせ、平らに広げる。
- 7お好みで、青のり(少々)とかつおぶし(少々)をふりかけて完成。
- 8焼き上がったもんじゃは、ヘラで端からすくい取って召し上がれ。ホットプレートに押し付けて焦げ目をつけると、香ばしくおいしさが増します。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:260kcal
たんぱく質: 16.9g
脂質: 3.7g
食物繊維: 3.4g
- 1口メモ
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もんじゃ焼きは粉ものの中では低脂質です。低脂肪チーズを加えなければ脂質は1.1gとさらに減!
具材は、しらす+梅干しなどのアレンジもお勧めですよ。 食事でもおやつでも、家族や友人とワイワイ楽しんでみて下さい。