エッグタルト
- 監修:
- 蒲郡市民病院 栄養科
材料:マフィン型6個分
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- カスタードクリーム
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 低脂肪牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生地
- 餃子の皮
- 12枚
- 卵(溶いたもの)
- 適量
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- トッピング
- キウイフルーツ
- 1/2個
- ブルーベリー
- 6個
- ミントの葉
- 適量
作り方
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- 1耐熱ボウルに卵黄(1個分)・砂糖(20g)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉(大さじ1)を加えてさらに混ぜる。
- 2低脂肪牛乳(100㏄)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 1分半)、均一に混ぜる。
- 3さらにラップをかけて、電子レンジで加熱し(500w 1分)、バニラエッセンス(少々)を加えて均一になるまで混ぜ、冷ます。
- 4オーブンを200度に予熱する。
- 5餃子の皮を6枚用意し、刷毛で溶き卵を塗り、お好みで皮の間にシナモンパウダー(適量)を振りかける(振りかけなくてもOK)。
- 6残りの皮を1枚ずつを重ね合わせて2枚重ねにする。全部で6個作る。
- 7マフィン型に皮を敷き、ひだを作ってカップ型にする。
- 8⑦にカスタードクリームを等分に入れ、オーブンで焼く(200℃ 15~20分) 。
- 9焼きあがったら型から取り出し、粗熱を取り、お好みの大きさに切ったキウイ(1/2個)・ブルーベリー(6個)・ミントを盛り付けて完成。
- 栄養量
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- 1人分(2個)
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エネルギー:213kcal
たんぱく質: 6.7g
脂質: 3.1g
食物繊維: 1.9g
- 1口メモ
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餃子の皮が余っていたら、スィーツを作ろう♡
一度作ってみてください。餃子の皮とは思えない食感です。
餃子の皮をタルト生地に見立て、2枚重ねにするので、焼き立ては特にサクサク感が味わえます。
ジャムをトッピングするのもおすすめです。
タルトに飾るフルーツは病状に合わせて変えてください。