みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

エッグタルト

監修:
蒲郡市民病院 栄養科

材料:マフィン型6個分

カスタードクリーム
卵黄
1個分
砂糖
20g
薄力粉
大さじ1
低脂肪牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
生地
餃子の皮
12枚
卵(溶いたもの)
適量
シナモンパウダー(お好みで)
適量
トッピング
キウイフルーツ
1/2個
ブルーベリー
6個
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1耐熱ボウルに卵黄(1個分)・砂糖(20g)を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉(大さじ1)を加えてさらに混ぜる。
  2. 2低脂肪牛乳(100㏄)を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 1分半)、均一に混ぜる。
  3. 3さらにラップをかけて、電子レンジで加熱し(500w 1分)、バニラエッセンス(少々)を加えて均一になるまで混ぜ、冷ます。
  4. 4オーブンを200度に予熱する。
  5. 5餃子の皮を6枚用意し、刷毛で溶き卵を塗り、お好みで皮の間にシナモンパウダー(適量)を振りかける(振りかけなくてもOK)。
  6. 6残りの皮を1枚ずつを重ね合わせて2枚重ねにする。全部で6個作る。
  7. 7マフィン型に皮を敷き、ひだを作ってカップ型にする。
  8. 8⑦にカスタードクリームを等分に入れ、オーブンで焼く(200℃ 15~20分) 。
  9. 9焼きあがったら型から取り出し、粗熱を取り、お好みの大きさに切ったキウイ(1/2個)・ブルーベリー(6個)・ミントを盛り付けて完成。
栄養量
1人分(2個)
エネルギー:213kcal
たんぱく質: 6.7g
脂質: 3.1g
食物繊維: 1.9g
1口メモ
餃子の皮が余っていたら、スィーツを作ろう♡
一度作ってみてください。餃子の皮とは思えない食感です。
餃子の皮をタルト生地に見立て、2枚重ねにするので、焼き立ては特にサクサク感が味わえます。
ジャムをトッピングするのもおすすめです。
タルトに飾るフルーツは病状に合わせて変えてください。