タコライス
- 監修:
- 蒲郡市民病院 栄養科
材料:1人分
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- レタス
- 30g
- きゅうり
- 40g
- ミニトマト
- 40g
- たまねぎ
- 50g
- にんにく
- 8g(1かけ)
- 鶏むねひき肉
- 100g
- トマト缶(ダイスカット)
- 100g(1/4缶)
- コンソメ
- 小さじ1/2(2g)
- 料理酒
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2(3g)
- ウスターソース
- 小さじ1(6g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 100g
- 低脂肪とろけるチーズ
- 20g
作り方
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- 1レタス(30g)・きゅうり(40g)は食べやすい大きさに切り、ミニトマト(40g)は横半分に切る。
- 2玉ねぎ(50g)・にんにく(8g)をみじん切りにする。
- 3フライパンで鶏むねひき肉(100g)をほぐしながら炒める。
- 4鶏むねひき肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんにくを加え炒める。
- 5玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶(100g)・コンソメ(小さじ1/2) ・料理酒(小さじ1)を加え煮詰める。
- 6水分が無くなってきたら、しょうゆ(小さじ1/2) ・ウスターソース(小さじ1)・塩・こしょう(少々)を加え味を整える。
- 7お皿にご飯を盛り、レタス・きゅうり・トマトを盛りつけ、中央にタコミートを盛り付け、チーズ(20g)をかけて完成。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:542kcal
たんぱく質: 34.6g
脂質: 10.1g
食物繊維: 6.2g
- 1口メモ
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フライパン1つで調理でき、ワンディッシュでバランス良く、片付けは手間要らずのうれしいメニューです。
クローン病患者さんもがっつり食べられるメニューを考えました。
脂肪が気になる時はチーズの量を調整をしてください。
鶏むねひき肉のレシピは調味料のしょうゆやソースをトマトケチャップにかえるとパスタソースにもアレンジできます。