みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

タコライス

監修:
蒲郡市民病院 栄養科

材料:1人分

レタス
30g
きゅうり
40g
ミニトマト
40g
たまねぎ
50g
にんにく
8g(1かけ)
鶏むねひき肉
100g
トマト缶(ダイスカット)
100g(1/4缶)
コンソメ
小さじ1/2(2g)
料理酒
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ウスターソース
小さじ1(6g)
少々
こしょう
少々
ごはん
100g
低脂肪とろけるチーズ
20g

作り方

  1. 1レタス(30g)・きゅうり(40g)は食べやすい大きさに切り、ミニトマト(40g)は横半分に切る。
  2. 2玉ねぎ(50g)・にんにく(8g)をみじん切りにする。
  3. 3フライパンで鶏むねひき肉(100g)をほぐしながら炒める。
  4. 4鶏むねひき肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんにくを加え炒める。
  5. 5玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶(100g)・コンソメ(小さじ1/2) ・料理酒(小さじ1)を加え煮詰める。
  6. 6水分が無くなってきたら、しょうゆ(小さじ1/2) ・ウスターソース(小さじ1)・塩・こしょう(少々)を加え味を整える。
  7. 7お皿にご飯を盛り、レタス・きゅうり・トマトを盛りつけ、中央にタコミートを盛り付け、チーズ(20g)をかけて完成。
栄養量
1人分
エネルギー:542kcal
たんぱく質: 34.6g
脂質: 10.1g
食物繊維: 6.2g
1口メモ
フライパン1つで調理でき、ワンディッシュでバランス良く、片付けは手間要らずのうれしいメニューです。
クローン病患者さんもがっつり食べられるメニューを考えました。
脂肪が気になる時はチーズの量を調整をしてください。
鶏むねひき肉のレシピは調味料のしょうゆやソースをトマトケチャップにかえるとパスタソースにもアレンジできます。