スライス餅deおかき
- 監修:
- 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
材料:6個分
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- スライス餅(厚さ2mm位)
- 3枚(36g)
- しょうゆ
- 1g
- 桜えび素干し
- 1g
- 青のり
- 少々
- 味付けのり
- 少々
- ざらめ
- 1g
作り方
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- 1スライス餅は1枚を3等分に切る。
- 2ザルにのせて干す(1日程度)。
- 3トースターで②を両面焼く。
- 4しょうゆおかき:しょうゆを付ける。
えびおかき:しょうゆを付け、桜エビをのせる。
青のりおかき:しょうゆを付け、青のりを散らす。
のりおかき①:しょうゆを付け、味付けのりを巻く。
のりおかき②:しょうゆを付け、細く切ったものをのせる。
ざらめおかき:しょうゆを付けた後、ざらめをのせる。POINT:しょうゆは刷毛を使用して表面にだけ付けることで、付けすぎ防止になります。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:92kcal
たんぱく質: 2.2g
脂質: 0.3g
食物繊維: 0.2g
- 1口メモ
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スライス餅はしゃぶしゃぶ用に市販されているものをお求めください。
醤油を付けた後、さらにトースターで軽く焼くとカリッとします。
焼きすぎると硬くなるため、焼き時間に注意してください。