簡単豆花(トウファ)
- 監修:
- 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
材料:2人分
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- 無調整豆乳
- 250㏄
- 砂糖
- 15g
- 水
- 50㏄
- ゼラチン
- 5g
- ミカン(缶詰)
- 30g
- 黒みつ
- 30g
作り方
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- 1ボウルに無調整豆乳250㏄・砂糖15gを入れ混ぜる。
- 2耐熱ボウルに水50㏄を入れ、電子レンジで温め(600W 40秒~1分)、ゼラチン5gを加え溶かす。
- 3①に②を加え混ぜ、深めの器などに入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(ボウルのままでも可)。
- 4大きいスプーンですくって器に盛り付け、ミカン(缶詰)30gをのせ、黒みつ30gをかける。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:140kcal
たんぱく質: 6.5g
脂質: 2.5g
食物繊維: 0.3g
- 1口メモ
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豆花(トウファ)とは台湾の伝統的なスイーツで豆乳のプリンのようなものです。台湾で朝食や甘味として食されています。
台湾では小豆やタピオカなどをトッピングすることが多いですが、本レシピでは食物線維が多くならないように果物でアレンジしました。トッピングする果物も食物繊維の多いものは避けるようにしてください。