みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

簡単スコーン

監修:
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部

材料:6個分

ホットケーキミックス
200g
カフェオレスティック
1本(10.5g)
有塩バター
20g
低脂肪乳
70g
メープルシロップ
15cc

作り方

  1. 1ボウルにホットケーキミックス・カフェオレスティックを入れ混ぜる。
  2. 2冷たいバターを加え、粉をまぶしながら米粒位の大きさになるまできざみ、バターの粒がなくなる位まで手ですり合わせる。
  3. 3低脂肪牛乳を加え、切り混ぜ、まとまったら台の上に出し、直径約15cm・厚さ約2cmの円形に形をととのえる。
  4. 4放射状に6等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。
  5. 5焼き上がったら、粗熱を取り、器に盛り付け、メープルシロップを添える。
栄養量
1個分
エネルギー:194kcal
たんぱく質: 3.1g
脂質: 4.6g
食物繊維: 0.6g
1口メモ
カフェオレスティックの代わりに抹茶、紅茶のリキッド、シナモンシュガーなどお好みのフレーバーを加えてさまざまなスコーンが楽しめます。
1-2回折りたたみながらのばすときれいに膨らみます。