簡単スコーン
- 監修:
- 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
材料:6個分
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- ホットケーキミックス
- 200g
- カフェオレスティック
- 1本(10.5g)
- 有塩バター
- 20g
- 低脂肪乳
- 70g
- メープルシロップ
- 15cc
作り方
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- 1ボウルにホットケーキミックス・カフェオレスティックを入れ混ぜる。
- 2冷たいバターを加え、粉をまぶしながら米粒位の大きさになるまできざみ、バターの粒がなくなる位まで手ですり合わせる。
- 3低脂肪牛乳を加え、切り混ぜ、まとまったら台の上に出し、直径約15cm・厚さ約2cmの円形に形をととのえる。
- 4放射状に6等分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃ 約15分)。
- 5焼き上がったら、粗熱を取り、器に盛り付け、メープルシロップを添える。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:194kcal
たんぱく質: 3.1g
脂質: 4.6g
食物繊維: 0.6g
- 1口メモ
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カフェオレスティックの代わりに抹茶、紅茶のリキッド、シナモンシュガーなどお好みのフレーバーを加えてさまざまなスコーンが楽しめます。
1-2回折りたたみながらのばすときれいに膨らみます。