みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

簡単ブルーベリーベイクドチーズケーキ

監修:
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部

材料:15cm型 1ホール分

無脂肪ヨーグルト
400g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
1個
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
ホットケーキミックス
50g
ブル-ベリージャム
40g

作り方

  1. 1ボウルの上にザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを敷き、無脂肪ヨーグルトを入れてラップをかけて冷蔵庫で一晩(6時間以上)置き、水切りをする。
  2. 2オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3ボウルに①の無脂肪ヨーグルト・カッテージチーズ・卵・砂糖・レモン汁を入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4③にブルーベリージャムを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5型にクッキングシートを敷き、④を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
  6. 6オーブンに入れ、焼く(170℃ 約35~40分)。
  7. 7焼き上がったら粗熱を取って、型から出し、冷蔵庫で冷やす。
栄養量
1人分(15cmホール 1/6カットあたり)
エネルギー:193kcal
たんぱく質: 10.0g
脂質: 3.0g
食物繊維: 0.3g
1口メモ
クリームチーズを使わず、カッテージチーズと無脂肪ヨーグルトを使用することで、低脂肪でも濃厚なチーズケーキを楽しめます。無脂肪ヨーグルト(400g)を無脂肪ギリシャヨーグルト(200g)に置き換えると水切りの工程が不要です。また、お好きな種類のジャムや、果物を使ってアレンジ可能です。
焼き時間はお好みの焼き色が付くまで調整ください。