簡単ブルーベリーベイクドチーズケーキ
- 監修:
- 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
材料:15cm型 1ホール分
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- 無脂肪ヨーグルト
- 400g
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 50g
- ブル-ベリージャム
- 40g
作り方
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- 1ボウルの上にザルを乗せ、その上にキッチンペーパーを敷き、無脂肪ヨーグルトを入れてラップをかけて冷蔵庫で一晩(6時間以上)置き、水切りをする。
- 2オーブンを170℃に予熱する。
- 3ボウルに①の無脂肪ヨーグルト・カッテージチーズ・卵・砂糖・レモン汁を入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 4③にブルーベリージャムを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5型にクッキングシートを敷き、④を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
- 6オーブンに入れ、焼く(170℃ 約35~40分)。
- 7焼き上がったら粗熱を取って、型から出し、冷蔵庫で冷やす。
- 栄養量
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- 1人分(15cmホール 1/6カットあたり)
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エネルギー:193kcal
たんぱく質: 10.0g
脂質: 3.0g
食物繊維: 0.3g
- 1口メモ
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クリームチーズを使わず、カッテージチーズと無脂肪ヨーグルトを使用することで、低脂肪でも濃厚なチーズケーキを楽しめます。無脂肪ヨーグルト(400g)を無脂肪ギリシャヨーグルト(200g)に置き換えると水切りの工程が不要です。また、お好きな種類のジャムや、果物を使ってアレンジ可能です。
焼き時間はお好みの焼き色が付くまで調整ください。