ショコラケーキ
- 監修:
- 滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部
材料:2個分
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- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- ミルクチョコレート
- 5g
- 水
- 20㏄
- 薄力粉
- 24g
- ココアパウダー
- 4g
- 砂糖
- 18g
作り方
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- 1卵1個は卵黄と卵白に分ける。
- 2耐熱ボウルにチョコレート5gを砕いて入れ、電子レンジで8割程度溶かし(500W 20~30秒)、残りは混ぜて溶かす。
- 3卵黄に②の溶かしたチョコレートを加え混ぜ、さらに水20㏄を加えてよく混ぜる。
- 4薄力粉24gとココアパウダー4gをふるいながら加え、混ぜる。
- 5別のボウルに卵白を入れ、コシを切り、砂糖18gを2回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 6④へ⑤のメレンゲを加え、泡がつぶれないように切り混ぜ、耐熱容器に流し入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分30秒~3分)。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:141kcal
たんぱく質: 9.3g
脂質: 4.2g
食物繊維: 1.8g
- 1口メモ
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・容器や生地の量によって加熱時間は変わります。様子をみながら加熱時間の調整を行ってください。
・ココア、チョコレートなしで水を紅茶やコーヒーに変えると違う味で楽しむことができます。