みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

炊き込みチャーハン

監修:
北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生

材料:2人分

1合(180㏄)
鶏ひき肉(胸肉か皮が少ないもの)
60g
大さじ1/2
大さじ1/2
長ネギ
20g
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/3
小さじ1/4
こしょう
少々
180㏄
1個
ごま油
小さじ1/2
カニかまぼこ
2本

作り方

  1. 1米1合は洗米、吸水後(30分~)、水気を切る。
  2. 2フライパンに鶏ひき肉60g、酒大さじ1/2、水大さじ1/2を入れて全体をなじませ、火をつけてそぼろ状にする(鶏そぼろ)。
  3. 3長ネギ20gはみじん切りにする。
  4. 4炊飯器に、①の米、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1/3、塩小さじ1/4、こしょう少々、水180㏄、鶏そぼろ、刻んだ長ネギを入れ、炊飯する。
  5. 5ボウルに卵1個を割り入れほぐし、フライパンにごま油小さじ1/2を熱して卵を入れ、炒り卵にする。
  6. 6カニかまぼこ2本は幅1㎝に切る。
  7. 7炊きあがったご飯に炒り卵とカニかまぼこを入れてを混ぜる。
栄養量
1人分
エネルギー:407kcal
たんぱく質: 16.2g
脂質: 5.6g
食物繊維: 0.7g
1口メモ
炊き込むことで脂肪の量を抑えています。
色や状態が変わってしまう具材は 炊きあがった後で加えるときれいに仕上がります。
冷凍して保存も可能です。
腹部症状に心配がない方、狭窄のない方はお好みでグリーンピースを数個彩りでのせてもよいでしょう。