ノンフライ・ド・チキン&鮭とじゃがいものクリームシチュー
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:4人分
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- ノンフライ・ド・チキン
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 卵(溶いたもの)
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 少々
- 鮭とじゃがいものクリームシチュー
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 鮭
- 2切
- 豆乳
- 500cc
- 低脂肪牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 低脂肪チーズ
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- ノンフライ・ド・チキン
- 1鶏もも肉2枚は皮と余分な脂肪を除き、5~6等分に切る。
- 2ボウルに鶏もも肉・塩小さじ1・こしょう少々・おろしにんにく小さじ1を入れ、よくもみ込み、20分位漬けて味をなじませる。
- 3オーブンの予熱を入れる(200℃)。
- 4②に卵(溶いたもの)1個を加えて混ぜ、小麦粉50gと塩少々混ぜた粉を薄く付けて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで20分程焼く。
- 鮭とじゃがいものクリームシチュー
- 1人参1/2本は皮を除き乱切り、ブロッコリー100gは小房に分け、下茹でする。
- 2じゃがいも2個は皮と芽を除き、厚さ2~3mmに切り、水にさらし、水気をきる。たまねぎ1/2個は薄切りにする。
- 3鮭2切れは2~3㎝角に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、軽く塩(分量外)をふり、180℃のオーブンで10分程焼く。
- 4鍋にじゃがいもとたまねぎ、かぶるくらいの水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で、粗熱をとり、ミキサーにかけ撹拌する(固ければ煮汁を足す)。
- 5④を鍋に戻し、豆乳500㏄、低脂肪牛乳200㏄、コンソメ小さじ2、低脂肪チーズ20gを入れて煮る(焦げやすいので注意する)。
- 6人参、ブロッコリー、鮭を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- 栄養量
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- 1人前(ノンフライ・ド・チキン)
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エネルギー:212kcal
たんぱく質: 26.1g
脂質: 6.4g
食物繊維: 0.3g
- 1人前(鮭とじゃがいものクリームシチュー)
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エネルギー:232kcal
たんぱく質: 20.6g
脂質: 6.1g
食物繊維: 3.1g
- 1口メモ
- フライドチキンは揚げずに、スパイスも使用していないので、安心して食べることができます。普段は脂質が多く敬遠しがちのシチューですが、豆乳や低脂肪牛乳を使用することで低脂質となり、また低脂肪チーズを入れることで本来のシチューのようなコクがでます。たんぱく質が豊富なメニューです。