豆乳パウンドケーキ
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:18㎝パウンド型1台分
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- りんご
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 35g
- サラダ油
- 35g
- ホットケーキミックス
- 100g
- トッピング
- 低脂肪ホイップクリーム
- 80g
作り方
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- 1型にオーブンシートを敷く。
- 2りんご100gは皮と芯を除き、半分は厚さ2~3mmに切る。残りは1㎝角位に切る。
- 3オーブンに予熱をいれる(180℃)。
- 4ボウルに卵1個・砂糖20gを入れ、泡だて器で混ぜ、豆乳35g・サラダ油35gを加えその都度よく混ぜる。
- 5ホットケーキミックス100gを加え混ぜ、りんご(1㎝角)を加え、均一になるまで混ぜる。
- 6型に流し入れ、りんご(厚さ2~3mm)をのせ、オーブンで30分程焼く。
(表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
※フルーツはお好みのものを使ってください。りんご以外にも、バナナやマシュマロ、缶詰フルーツを使ってもおいしくできますよ。
- 栄養量
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- 1人分(1/8切)(ホイップあり)
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エネルギー:160kcal
たんぱく質: 2.1g
脂質: 8.4g
食物繊維: 0.4g
- 1口メモ
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生地をカップに入れて、カップケーキにアレンジすることもできます。さらにホイップを添えると、より特別感がでて、クリスマスにも最適です。
低脂肪ホイップクリームを泡立てる際に、レモン汁を少量入れるとかたまりやすくなります。