みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

あったか汁ビーフン

監修:
北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生

材料:1人分

ビーフン
50g
鶏ささみ
40g
白菜(葉先)
40g
ブロッコリー
20g
ごま油
小さじ1/4
おろししょうが
小さじ1/2
300㏄
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/5
こしょう
少々

作り方

  1. 1ビーフン50gは熱湯で2〜3分茹で、軟らかくなったら冷水でさっと洗い、ざるにとって水気を切る。
  2. 2鶏ささみ40gは一口大に切る。白菜(葉先)40gは幅3㎝位に切る。
  3. 3ブロッコリー20gは小房に分け茹でる(2~3分)。
  4. 4鍋にごま油小さじ1/4を熱し、おろししょうがを小さじ1/2を入れ、良い香りがするまで加熱する(弱火)。鶏ささみと白菜を加えさらに炒める。
  5. 5水300㏄、酒大さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1・1/2を加え、沸騰したら茹でたビーフンをいれてほぐす。
  6. 6再沸騰したら火を弱め、③のブロッコリー、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/5、こしょう少々を入れて味付けし、器に盛り付ける。
栄養量
1人分
エネルギー:277kcal
たんぱく質: 15.6g
脂質: 2.3g
食物繊維: 2.1g
1口メモ
寒い日に温かい汁ビーフンはいかがですか?
ビーフンの代わりにフォーを使っても美味しくできます。
病状に合わせて肉の種類を選んでください。