みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

低脂肪マルゲリータ風ピザ

監修:
旭川医科大学病院 栄養管理部

材料:直径20㎝1枚分

生地
ホットケーキミックス
150g
50㏄
オリーブ油
大さじ1
トマトソース
たまねぎ
1/4個
トマト缶
1缶
おろししにんにく
小さじ1/2
少々
トッピング
バジルソース
大さじ2
低脂肪チーズ
40g

作り方

  1. 1ホットケーキミックス150g、水50㏄、オリーブ油大さじ1をビニール袋に入れ、くっつかなくなるまでこねる。
  2. 2袋から取り出し、形を丸く整えラップで包み、15分程休ませる。オーブンの予熱を入れる(200℃)。
  3. 3たまねぎ1/4個はみじん切りにし、トマトソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で水分がなくなるまでコトコト煮込む。
  4. 4②をめん棒で直径20㎝位の円形にのばす。
  5. 5生地に③の1/4量を塗り、バジルソースを全体にかけ、その上に低脂肪チーズをのせ、オーブンで10分程焼く。

    ※余ったトマトソースは冷凍して使うこともできます。
栄養量
1人分(1/8切)
エネルギー:139kcal
たんぱく質: 4.6g
脂質: 3.6g
食物繊維: 2.1g
1口メモ
手軽な材料で本格的なピザができます。パーティーにも最適です。低脂肪チーズ、カッテージチーズ、はちみつでデザートピザにすることもできます。お好みの具材を使ってぜひ作ってみてください。