低脂肪マルゲリータ風ピザ
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:直径20㎝1枚分
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- 生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 50㏄
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマトソース
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト缶
- 1缶
- おろししにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- トッピング
- バジルソース
- 大さじ2
- 低脂肪チーズ
- 40g
作り方
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- 1ホットケーキミックス150g、水50㏄、オリーブ油大さじ1をビニール袋に入れ、くっつかなくなるまでこねる。
- 2袋から取り出し、形を丸く整えラップで包み、15分程休ませる。オーブンの予熱を入れる(200℃)。
- 3たまねぎ1/4個はみじん切りにし、トマトソースの材料を全て鍋に入れ、弱火で水分がなくなるまでコトコト煮込む。
- 4②をめん棒で直径20㎝位の円形にのばす。
- 5生地に③の1/4量を塗り、バジルソースを全体にかけ、その上に低脂肪チーズをのせ、オーブンで10分程焼く。
※余ったトマトソースは冷凍して使うこともできます。
- 栄養量
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- 1人分(1/8切)
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エネルギー:139kcal
たんぱく質: 4.6g
脂質: 3.6g
食物繊維: 2.1g
- 1口メモ
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手軽な材料で本格的なピザができます。パーティーにも最適です。低脂肪チーズ、カッテージチーズ、はちみつでデザートピザにすることもできます。お好みの具材を使ってぜひ作ってみてください。