スイートパンプキン
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:4個分
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- 冷凍かぼちゃ(生でも可)
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 豆乳
- 25g
- バニラエッセンス
- 少々
- こしあん
- 40g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1冷凍かぼちゃ400gを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W4~6分温め、スプーンなどで潰せる硬さになるまで加熱する。
※生のかぼちゃを使用する場合は、皮・種とワタを除き、一口大に切り、潰せる硬さになるまで電子レンジで加熱する。 - 2オーブンに予熱を入れる(200℃)。
- 3①の皮を除き、かぼちゃをスプーンやマッシャーで潰す。
- 4潰したかぼちゃに砂糖30gを加え混ぜ合わせる。そこへ豆乳25gを少しずつ加え、バニラエッセンス少々も加え混ぜ、4等分に分ける。
※水っぽくなるようであれば、豆乳の量を調整する。 - 5こしあん40gを4等分に分け、④の中にこしあんを入れて包み形をととのえる。
- 6表面に卵黄を塗り、オーブンで15~20分焼き、焼き色がついたら出来上がり。
- 1冷凍かぼちゃ400gを耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W4~6分温め、スプーンなどで潰せる硬さになるまで加熱する。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:135kcal
たんぱく質: 3.2g
脂質: 2.1g
食物繊維: 3.3g
- 1口メモ
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こしあんの他にも、豆乳カスタードクリームやカッテージチーズを入れても美味しくなります。
かぼちゃは冷凍の方が加熱した際に水分が多くなりすぎず、形を作りやすくなります。生のかぼちゃを使用する際は、かぼちゃによって水分量が異なるため豆乳の量を調整してください。