みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

HM肉まん

監修:
旭川医科大学病院 栄養管理部

材料:3個分

生地
ホットケーキミックス
150g
少々
サラダ油
小さじ1
55㏄
肉ダネ
たまねぎ
20g
鶏ひき肉
30g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1ボウルにホットケーキミックス150g・塩少々・サラダ油小さじ1を入れ、水55㏄を注ぎ、菜箸でかき混ぜる。
  2. 2粉気がなくなったら、手でひとつになるまでこね、ラップで包み、常温で10分程休ませる。
  3. 3たまねぎ20gはみじん切りにし、ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りがでるまでよく捏ねる。
  4. 4②を3等分に分け、それぞれを丸める。
  5. 5まな板の上に、生地を1つのせ、手の平で押しながら、真ん中に厚みをもたせるように直径12㎝位の円形にのばす。
  6. 6③を3等分し、生地の真ん中にのせ、生地で肉ダネを包み、口を閉じる。(残りも同様に行う)
  7. 7鍋に水を入れ、鍋よりひとまわり大きいクッキングシートをのせる。⑥を並べて蓋をして12分程蒸す。
栄養量
1個分
エネルギー:223kcal
たんぱく質: 6.6g
脂質: 4.3g
食物繊維: 1.1g
1口メモ
生地にHM(ホットケーキミックス)を使用することで、少ない材料で簡単に作ることができます。肉ダネに鶏ひき肉を使用することで高たんぱく・低脂質となります。中身をこしあん変えるだけであんまんにもなります。
冷凍保存もでき、小腹がすいた時に気軽に食べることができます。