HM肉まん
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:3個分
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- 生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 55㏄
- 肉ダネ
- たまねぎ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 30g
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1ボウルにホットケーキミックス150g・塩少々・サラダ油小さじ1を入れ、水55㏄を注ぎ、菜箸でかき混ぜる。
- 2粉気がなくなったら、手でひとつになるまでこね、ラップで包み、常温で10分程休ませる。
- 3たまねぎ20gはみじん切りにし、ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りがでるまでよく捏ねる。
- 4②を3等分に分け、それぞれを丸める。
- 5まな板の上に、生地を1つのせ、手の平で押しながら、真ん中に厚みをもたせるように直径12㎝位の円形にのばす。
- 6③を3等分し、生地の真ん中にのせ、生地で肉ダネを包み、口を閉じる。(残りも同様に行う)
- 7鍋に水を入れ、鍋よりひとまわり大きいクッキングシートをのせる。⑥を並べて蓋をして12分程蒸す。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:223kcal
たんぱく質: 6.6g
脂質: 4.3g
食物繊維: 1.1g
- 1口メモ
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生地にHM(ホットケーキミックス)を使用することで、少ない材料で簡単に作ることができます。肉ダネに鶏ひき肉を使用することで高たんぱく・低脂質となります。中身をこしあん変えるだけであんまんにもなります。
冷凍保存もでき、小腹がすいた時に気軽に食べることができます。