みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

豆乳のコーヒーブランマンジェ

監修:
旭川医科大学病院 栄養管理部

材料:4個分

豆乳
200cc
コーヒー豆
50g
粉ゼラチン
7g
冷水
30cc
低脂肪牛乳
300cc
砂糖
35g

作り方

  1. 1豆乳200ccにコーヒー豆50gを入れ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で一晩漬ける。一晩たったら、キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れ、コーヒー豆を取り除く。
  2. 2粉ゼラチン7gは冷水30ccにふり入れ、戻す。
  3. 3低脂肪牛乳300㏄と砂糖35gを鍋に入れ、弱火で加熱する。
  4. 4沸騰直前まで温めたら火を止め、②を加え、しっかり溶けるまでよく混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5①に④を加え、混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  6. 6固まったら出来上がり。
栄養量
1個分あたり
エネルギー:66kcal
たんぱく質: 3.6g
脂質: 1.1g
食物繊維: 0.1g
1口メモ
コーヒー豆を使用することで、風味がとてもよくなります。甘さが苦手な方は砂糖の量を調整してください。