豆乳のコーヒーブランマンジェ
- 監修:
- 旭川医科大学病院 栄養管理部
材料:4個分
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- 豆乳
- 200cc
- コーヒー豆
- 50g
- 粉ゼラチン
- 7g
- 冷水
- 30cc
- 低脂肪牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1豆乳200ccにコーヒー豆50gを入れ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で一晩漬ける。一晩たったら、キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れ、コーヒー豆を取り除く。
- 2粉ゼラチン7gは冷水30ccにふり入れ、戻す。
- 3低脂肪牛乳300㏄と砂糖35gを鍋に入れ、弱火で加熱する。
- 4沸騰直前まで温めたら火を止め、②を加え、しっかり溶けるまでよく混ぜ、粗熱を取る。
- 5①に④を加え、混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 6固まったら出来上がり。
- 栄養量
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- 1個分あたり
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エネルギー:66kcal
たんぱく質: 3.6g
脂質: 1.1g
食物繊維: 0.1g
- 1口メモ
- コーヒー豆を使用することで、風味がとてもよくなります。甘さが苦手な方は砂糖の量を調整してください。