ロコモコ丼
- 監修:
- 名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室
材料:1人分
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- じゃがいも
- 40g
- たまねぎ
- 40g
- レタス
- 大1枚
- きゅうり
- 5g
- ミニトマト
- 2個
- 牛ひき肉
- 30g
- 鶏ひき肉
- 30g
- 塩・コショウ
- 適宜
- コンソメ顆粒
- 0.3g
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 赤ワイン
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 150g
作り方
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- 1じゃがいも40gは皮をむき、2cm角位に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(600W1分半)、潰しておく。たまねぎ40gはみじん切りにして、電子レンジで加熱する(600W1分半)。
- 2レタス大1枚は一口大にちぎる。きゅうり5gは輪切りにする。ミニトマト2個は湯むきする。
- 3牛ひき肉30g、鶏ひき肉30g、潰したじゃがいも、加熱したたまねぎ、塩・コショウを適宜とコンソメ顆粒0.3gを加え、よく捏ねる。
- 4鍋にトマトケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ2、赤ワイン小さじ1/2、砂糖大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。
- 5フライパンにオーブンシートを敷き、直径7㎝くらいの丸型に成形した③を焼く。片面に焼き目が付いたらひっくり返し、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 6器にご飯150gを盛り付け、②の野菜、ハンバーグ、ソースの順に盛り付ける。
- 栄養量
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- 1人分あたり
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エネルギー:476kcal
たんぱく質: 16.1g
脂質: 10.4g
食物繊維: 7.4g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
- 1口メモ
- 市販のひき肉に潰したじゃがいもを加えることで、脂質を抑えボリュームのあるハンバーグにしています。脂質の少ない部位をフードプロセッサーでミンチにして作ると、芋の分量が少ないハンバーグを作ることができます。オーブンシートを使うと、油をひかなくても加熱調理することができます。