ムース・オ・ショコラ
- 監修:
- 東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生
材料(ココット[9cm]やマグカップなど5個)
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- 板チョコレート(ホワイト)
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- マシュマロ
- 100g
- 苺ソース
- 苺ジャム
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 飾り用
- 生クリーム(ホイップ)、アラザン、苺、セルフィーユ、ミントなど
作り方
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- 1板チョコレート(ホワイト)50gは砕いておく。
- 2鍋に牛乳200ccを入れて火にかける。温まってきたらマシュマロ100gを加え溶かす。沸騰直前に火を止め、チョコレートを加える。泡だて器でよく混ぜる。
- 3チョコレートが溶けたら器に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- トッピング
- 耐熱容器に苺ジャム大さじ1と同量の水を加え混ぜる。電子レンジで加熱する(30秒ほど)。冷やし固めたムースにかけて頂く。
- 栄養量
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- 1/5分あたり
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エネルギー: 151kcal
たんぱく質: 2.5g
脂質: 5.5g
食物繊維: 2.3g
- 1口メモ
- ビターやミルクなど、チョコレートの種類を変えて楽しんでみてください。トッピングはお好みで。