みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ムース・オ・ショコラ

監修:
東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生

材料(ココット[9cm]やマグカップなど5個)

板チョコレート(ホワイト)
50g
牛乳
200cc
マシュマロ
100g
苺ソース
苺ジャム
大さじ1
大さじ1
飾り用
生クリーム(ホイップ)、アラザン、苺、セルフィーユ、ミントなど

作り方

  1. 1板チョコレート(ホワイト)50gは砕いておく。
  2. 2鍋に牛乳200ccを入れて火にかける。温まってきたらマシュマロ100gを加え溶かす。沸騰直前に火を止め、チョコレートを加える。泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3チョコレートが溶けたら器に注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. トッピング
  5. 耐熱容器に苺ジャム大さじ1と同量の水を加え混ぜる。電子レンジで加熱する(30秒ほど)。冷やし固めたムースにかけて頂く。
栄養量
1/5分あたり
エネルギー: 151kcal
たんぱく質: 2.5g
脂質: 5.5g
食物繊維: 2.3g
1口メモ
ビターやミルクなど、チョコレートの種類を変えて楽しんでみてください。トッピングはお好みで。