ヘルシーティラミス
- 監修:
- 東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生
材料(6人分)
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- プレーンヨーグルト
- 250g
- フィンガービスケット
- 10本
- インスタントコーヒー
- 小さじ2(2g)
- 熱湯
- 100㏄
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1プレーンヨーグルト250gはふきんを広げたザルの中に入れる。半分量になるまで水切りをする。
- 2深めの器にフィンガービスケット10本を敷く。インスタントコーヒー小さじ2を、熱湯100ccで溶いてから、コーヒーをかけてしめらす。
- 3卵2個を黄身と白身に分ける。卵白は泡立ててメレンゲを作る。細かい泡が立ってきたら砂糖大さじ1を加える。しっかりしたメレンゲにする。
- 4ボウルに水を切ったプレーンヨーグルト、カッテージチーズ150gを入れよく混ぜ合わせる。卵黄2個、砂糖大さじ2、メレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる。フィンガービスケットの器に入れる。
- 5ココアパウダー適量をふりかける。冷凍庫で冷やし固める。
- 栄養量
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- 1/6分あたり
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エネルギー: 127kcal
たんぱく質: 7.4g
脂質: 5.3g
食物繊維: 0g
- 1口メモ
- ふんわりしたケーキを作るポイントは、ヨーグルトの水切りと卵白をしっかり泡立てることです。フィンガービスケットがないときは、カステラを薄く切って敷き詰めて下さい。