バニラわらび餅
- 監修:
- 名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室
材料:15×20cmの容器1個分
-
- わらび粉
- 70g
- 砂糖
- 100g
- プロテインドリンク(バニラ風味)
- 400ml
- きなこ
- 40g
作り方
-
- 1鍋にわらび粉70g、砂糖100g、プロテインドリンク(バニラ風味)400mlを入れ、木べらで混ぜる。
- 2中火にかけ、木べらで練り混ぜる。
- 3とろみが付いてきたら焦げやすいので弱火にする。生地がもったりとして、つやが出てきたら火から降ろして、容器に流し入れる。表面を平らにして、冷ます。
- 4完全に冷めて固まったら、食べやすい大きさに切り分ける。
- 5別の容器にきなこ40gを入れて④全体にきなこをまぶす。
- 栄養量
-
- 1人分あたり(15×20cm容器 1/8)
-
エネルギー:127kcal
たんぱく質: 5.6g
脂質: 1.3g
炭水化物: 23.7g
食物繊維: 0.9g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
- 1口メモ
- バニラの甘くて優しい香りのわらび餅です。プロテインドリンク(バニラ風味)を使用しました。プロテインドリンク(バニラ風味)の代わりに低脂肪乳とバニラエッセンスを使っても同様に作ることができます。