みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

サーモンとほうれん草のキッシュ

監修:
東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生

材料(21㎝の丸型1台分)

3個
豆乳(成分無調整のもの)
200㏄
50㏄
固形スープの素(粉末)
小さじ1
塩・こしょう
各少々
たまねぎ
100g
ほうれん草
60g
生鮭(皮なし)
100g
食パン(サンドウィッチ用)
6~7枚
小さじ2
白ワイン(または酒)
大さじ1
ナツメグ
少々
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1クッキングシートで型を作る。
  2. 2ボウルに卵3個を割り入れよくほぐす。豆乳(成分無調整)200cc、水50cc、固形スープの素(粉末)小さじ1、塩少々、こしょう少々を入れ混ぜる。
  3. 3たまねぎ100gは細切りにする。ほうれん草60gは2~3cmの長さに切る。生鮭(皮なし)は1cm幅に切る。
  4. 4食パン(サンドイッチ用6~7枚分)を三角形になるように4等分する。味をつけた卵液にさっとつけ型に並べていく。底も隙間がないようにパンを並べる。
  5. 5フライパンに油小さじ2をひく。鮭をソテーし、軽く塩・こしょうをする。火が通ったらパンの入った型の上に並べる。
  6. 6同じフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ほうれん草、白ワイン大さじ1を入れて炒め、軽く塩・こしょうする。
  7. 7炒めたたまねぎとほうれん草を平らになるように入れる。
  8. 8残りの卵液にナツメグ少々と味噌小さじ1を溶かし入れる。型に流し込む。
  9. 9天板に水250cc位を入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。天板内のお湯を捨てる。オーブンを180℃に下げて、さらに20~25分焼く。敷き紙を取る。
栄養量
1/12切れあたり
エネルギー: 73kcal
たんぱく質: 5.0g
脂質: 3.3g
食物繊維: 0.8g
1口メモ
中に入れる具はじゃが芋や白身魚、ツナ缶など、季節やお好みに応じてアレンジしてください。通常はバターをたっぷり練りこんだパイ生地を使用しますが、今回は脂肪分を減らすために食パンで代用してみました。