サーモンとほうれん草のキッシュ
- 監修:
- 東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生
材料(21㎝の丸型1台分)
-
- 卵
- 3個
- 豆乳(成分無調整のもの)
- 200㏄
- 水
- 50㏄
- 固形スープの素(粉末)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- たまねぎ
- 100g
- ほうれん草
- 60g
- 生鮭(皮なし)
- 100g
- 食パン(サンドウィッチ用)
- 6~7枚
- 油
- 小さじ2
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1クッキングシートで型を作る。
- 2ボウルに卵3個を割り入れよくほぐす。豆乳(成分無調整)200cc、水50cc、固形スープの素(粉末)小さじ1、塩少々、こしょう少々を入れ混ぜる。
- 3たまねぎ100gは細切りにする。ほうれん草60gは2~3cmの長さに切る。生鮭(皮なし)は1cm幅に切る。
- 4食パン(サンドイッチ用6~7枚分)を三角形になるように4等分する。味をつけた卵液にさっとつけ型に並べていく。底も隙間がないようにパンを並べる。
- 5フライパンに油小さじ2をひく。鮭をソテーし、軽く塩・こしょうをする。火が通ったらパンの入った型の上に並べる。
- 6同じフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ほうれん草、白ワイン大さじ1を入れて炒め、軽く塩・こしょうする。
- 7炒めたたまねぎとほうれん草を平らになるように入れる。
- 8残りの卵液にナツメグ少々と味噌小さじ1を溶かし入れる。型に流し込む。
- 9天板に水250cc位を入れ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。天板内のお湯を捨てる。オーブンを180℃に下げて、さらに20~25分焼く。敷き紙を取る。
- 栄養量
-
- 1/12切れあたり
-
エネルギー: 73kcal
たんぱく質: 5.0g
脂質: 3.3g
食物繊維: 0.8g
- 1口メモ
- 中に入れる具はじゃが芋や白身魚、ツナ缶など、季節やお好みに応じてアレンジしてください。通常はバターをたっぷり練りこんだパイ生地を使用しますが、今回は脂肪分を減らすために食パンで代用してみました。