いももち
- 監修:
- 東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生
材料(12個分)
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- さつまいも
- 250g(正味)
- 餅
- 2切れ(100g)
- 砂糖
- 大さじ2(さつまいもの甘さで調整)
- 塩
- ひとつまみ
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- すりごま(黒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1さつまいも250gの皮を剥く。輪切りにし、水に浸しアクを抜く。
- 2鍋に輪切りにしたさつまいもを入れ、さつまいもがひたひたに被るくらいの水を入れる。さつまいもが軟らかくなるまで火にかける。茹で湯を少し残し、残り湯は捨てる。さつまいもの上に餅2切れ(100g)をのせる。蓋をして餅が軟らかくなるまで火にかける。
POINT:お餅がお水に触れないようにさつまいもの上にのせるのがポイントです。
- 3火を止めて、ヘラでよく練り混ぜる。味をみながら砂糖大さじ2、塩ひとつまみを加える。
12個に丸め、あらかじめ混ぜておいた「きな粉大さじ2+砂糖大さじ1」と「すりごま(黒)大さじ2+砂糖大さじ1」をまぶす。
- 栄養量
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- 4個分あたり
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エネルギー: 265kcal
たんぱく質: 4.1g
脂質: 2.7g
食物繊維: 3.0g
- 1口メモ
- 温かくても冷たくしても美味しく召し上がれます。さつまいもは食物繊維が豊富です。