みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

豆腐白玉のおしるこ

監修:
東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生

材料(作りやすい分量 6人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
白玉粉
130g
ゆであずき(缶)
300g
(お腹の具合が心配な時はこしあんがおすすめです)

作り方

  1. 1絹ごし豆腐1/2丁(150g)を小さく切る。白玉粉130gを豆腐の上にふりかける。粉がしっとりしたら混ぜる。耳たぶくらいの軟らかさで、滑らかでつやが出るまでこねる。

    POINT:白玉を水で作るよりも軟らかく風味があります。

  2. 2①を一口大にちぎり丸めて真ん中をくぼませる。煮立った湯の中に入れる。浮き上がってから更に1分程茹でる。冷水に取る。ザルにあげて水気を切る。
  3. 3ゆであずき(缶)300gを鍋に入れて水を適量加える。混ぜながら味がなじむまで煮る。豆腐白玉を加えて温める。
栄養量
1人分あたり
エネルギー: 208kcal
たんぱく質: 4.8g
脂質: 1.2g
食物繊維: 1.9g
1口メモ
おしるこは寒いときは温かく、暑いときは冷たく召し上がってみてください。豆腐白玉は黄な粉やすりごまに砂糖を加えたもの、シロップにフルーツ(缶)を加えたものと一緒でも美味しく召し上がれます。