豆腐白玉のおしるこ
- 監修:
- 東京医科歯科大学 臨床栄養部 斎藤 恵子 先生
材料(作りやすい分量 6人分)
-
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 白玉粉
- 130g
- ゆであずき(缶)
- 300g
- (お腹の具合が心配な時はこしあんがおすすめです)
作り方
-
- 1絹ごし豆腐1/2丁(150g)を小さく切る。白玉粉130gを豆腐の上にふりかける。粉がしっとりしたら混ぜる。耳たぶくらいの軟らかさで、滑らかでつやが出るまでこねる。
POINT:白玉を水で作るよりも軟らかく風味があります。
- 2①を一口大にちぎり丸めて真ん中をくぼませる。煮立った湯の中に入れる。浮き上がってから更に1分程茹でる。冷水に取る。ザルにあげて水気を切る。
- 3ゆであずき(缶)300gを鍋に入れて水を適量加える。混ぜながら味がなじむまで煮る。豆腐白玉を加えて温める。
- 1絹ごし豆腐1/2丁(150g)を小さく切る。白玉粉130gを豆腐の上にふりかける。粉がしっとりしたら混ぜる。耳たぶくらいの軟らかさで、滑らかでつやが出るまでこねる。
- 栄養量
-
- 1人分あたり
-
エネルギー: 208kcal
たんぱく質: 4.8g
脂質: 1.2g
食物繊維: 1.9g
- 1口メモ
- おしるこは寒いときは温かく、暑いときは冷たく召し上がってみてください。豆腐白玉は黄な粉やすりごまに砂糖を加えたもの、シロップにフルーツ(缶)を加えたものと一緒でも美味しく召し上がれます。