みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

アーモンドミルクのブラマンジェ

監修:
富山県立中央病院 栄養管理科

材料:各2個分

ブラマンジェ
グラニュー糖
15g
コーンスターチ
15g
アーモンドミルク(無糖)
200cc
オレンジソース
グラニュー糖
9g
コーンスターチ
3g
15cc
オレンジジュース
100cc
抹茶入りブラマンジェ
グラニュー糖
15g
コーンスターチ
15g
抹茶パウダー
4g
アーモンドミルク(無糖)
200cc
ほうじ茶ソース
200cc
ほうじ茶
8g
黒糖
36g

作り方

  1. ブラマンジェ
  2. 1鍋にグラニュー糖・コーンスターチを入れて混ぜ、50㏄程度のアーモンドミルクで溶きのばす。残りのアーモンドミルクは少しずつ加え、加熱する(中火)。鍋底から全体をよく混ぜ、徐々にとろみがついてきたら火を弱め、焦がさないようによく混ぜながら火を通す。
  3. 2冷水にあて、粗熱をとり、水に濡らした好みの型に生地を流し入れて冷やし固める。
  4. オレンジソース
  5. 3鍋にグラニュー糖・コーンスターチを入れ混ぜ、水・オレンジジュースを加えてよく混ぜコーンスターチを溶かす。火にかけとろみがつくまで加熱し、容器に移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 抹茶入りブラマンジェ
  7. 4鍋にグラニュー糖・コーンスターチ・抹茶パウダーを入れて混ぜ、50㏄程度のアーモンドミルクで溶きのばす。残りのアーモンドミルクは少しずつ加え、加熱する(中火)。鍋底から全体をよく混ぜ、徐々にとろみがついてきたら火を弱め、焦がさないようによく混ぜながら火を通す。
  8. 5冷水にあて、粗熱をとり、水に濡らした好みの型に生地を流し入れて冷やし固める。
  9. ほうじ茶ソース
  10. 6鍋に200㏄の水を沸騰させ、ほうじ茶を入れふたをして5分蒸らして茶こしでこす。(または、ティーポットにほうじ茶と熱湯を入れふたをして5分蒸らして茶こしでこす。)
  11. 7鍋にほうじ茶・黒糖を入れ火にかけ、とろみがつくまで煮詰める(5分~)。容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  12. 8ブラマンジェが固まったら型から取り出し、ソースをかける。
栄養量
1人分(プレーン/抹茶入り)
エネルギー:123kcal/145kcal
たんぱく質: 0.7g/1.3g
脂質: 1.6g/1.6g
食物繊維: 1.6g/2.3g
1口メモ
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」という意味のデザートです。
今回は、日本茶を使ったスイーツの定番の「抹茶」を生地に加えてみました。また牛乳の代わりに脂肪の少ないアーモンドミルクを使用しています。
生地を作る際に、あらかじめコーンスターチ、砂糖、抹茶パウダーは合わせてふるいにかけておくとダマにならず、なめらかに仕上がります。
甘酸っぱくさわやかなオレンジソースと、ほうじ茶の香ばしさと、ほんのり苦みのある大人な味わいのほうじ茶ソースをお楽しみください。