みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

ロコモコ丼

監修:
名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室

材料:1人分

じゃがいも
40g
たまねぎ
40g
レタス
大1枚
きゅうり
5g
ミニトマト
2個
牛ひき肉
30g
鶏ひき肉
30g
塩・コショウ
適宜
コンソメ顆粒
0.3g
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
赤ワイン
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
ごはん
150g

作り方

  1. 1じゃがいも40gは皮をむき、2cm角位に切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(600W1分半)、潰しておく。たまねぎ40gはみじん切りにして、電子レンジで加熱する(600W1分半)。
  2. 2レタス大1枚は一口大にちぎる。きゅうり5gは輪切りにする。ミニトマト2個は湯むきする。
  3. 3牛ひき肉30g、鶏ひき肉30g、潰したじゃがいも、加熱したたまねぎ、塩・コショウを適宜とコンソメ顆粒0.3gを加え、よく捏ねる。
  4. 4鍋にトマトケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ2、赤ワイン小さじ1/2、砂糖大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせてソースをつくる。
  5. 5フライパンにオーブンシートを敷き、直径7㎝くらいの丸型に成形した③を焼く。片面に焼き目が付いたらひっくり返し、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6器にご飯150gを盛り付け、②の野菜、ハンバーグ、ソースの順に盛り付ける。
栄養量
1人分あたり
エネルギー:476kcal
たんぱく質: 16.1g
脂質: 10.4g
食物繊維: 7.4g
 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
1口メモ
市販のひき肉に潰したじゃがいもを加えることで、脂質を抑えボリュームのあるハンバーグにしています。脂質の少ない部位をフードプロセッサーでミンチにして作ると、芋の分量が少ないハンバーグを作ることができます。オーブンシートを使うと、油をひかなくても加熱調理することができます。