みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

フライパンdeオムレット

監修:
名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室

材料:1本分(クリームは作りやすい分量)

生クリーム風ムース
無脂肪・無糖ヨーグルト
400g
砂糖
25g
ゼラチン
4g
お湯
40ml
プロテインドリンク(バニラ風味)
100ml
ケーキ生地
1個
砂糖
20g
ホットケーキミックス粉
30g
プロテインドリンク(バニラ風味)
30ml
成形
バナナ
1本
いちご
適宜

作り方

  1. 生クリーム風ムース
  2. 1ボウルにザルを入れて、ザルにキッチンペーパーを敷き、無脂肪・無糖ヨーグルト400gを入れる。上からラップをして3~4時間程度冷蔵庫で休ませ、半量程度になるまで水抜きをして、水切りヨーグルトを作る。
  3. 2①に砂糖25gを加えよく混ぜる。
  4. 3ボウルにゼラチン4gを入れ、80度以上のお湯40mlを加え、泡立て器でゼラチンをよく溶かす。
  5. 4③にプロテインドリンク(バニラ風味)100mlを少しずつ加え、混ぜる。
  6. 5氷水にあて、とろとろのゼリー状になるまで2~3分冷やす。
  7. 6⑤がトロトロのゼリー状になったら、ハンドミキサーで2~3分程度撹拌し、空気を入れクリーム状にする。その後、冷蔵庫で30分冷やす。
  8. 7冷蔵庫から取り出し、②を加え、ハンドミキサーで5分程度かき混ぜ、柔らかい角が立つ程度まで泡立てクリームを作る。
  9. ケーキ生地
  10. 8卵1個は卵黄と卵白に分ける。
  11. 9ボウルに卵白を入れ、分量の1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。途中、残りの砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作る。
  12. 10⑨に卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
  13. 11ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックス粉30gを加えて切り混ぜる。プロテインドリンク(バニラ風味)30mlを加えて切り混ぜる。
  14. 12フライパンにオーブンシートを敷き、⑪の生地を流し入れ、フライパンの蓋をして、ごく弱火で約8分程度焼き、蓋を取ってから3~5分焼く。ケーキ生地の表面が乾いたら焼き上がりの目安です。
  15. 成形
  16. 13ケーキ生地が冷めたら、ラップを広げて生地をのせて、まわり2㎝を残し⑦のクリームを塗りひろげる。中央に皮をむいたバナナ1本を置き、ラップを持ち上げ、生地が中央で重なるように形を整える。ラップでしっかり包み、冷蔵庫で落ち着かせる。
  17. 14残ったクリームはビニール袋に入れておく。
  18. 15⑬のラップを外し、ケーキの上に⑭の袋の端を切ってクリームを絞り、いちごを飾り付ける。
栄養量
1/6カット分あたり
エネルギー:116kcal
たんぱく質: 6.6g
脂質: 1.1g
炭水化物: 20.5g
食物繊維: 0.3g
 
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
1口メモ
水切りヨーグルト、ゼラチン、プロテインドリンク(バニラ風味)で、なんと!脂肪ゼロの生クリーム風ムースを作ってみました。これなら安心して食べられますね。ケーキに入れる果物は缶詰などお好きなものでアレンジ出来ますよ。あまった生クリーム風ムースはココットに入れて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。