みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

さわやかトマトゼリー

監修:
チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課

材料(6個分)

ゼラチン
5g
大さじ2
砂糖
30g
オレンジジュース
100㏄
トマトジュース(無塩)
300㏄
レモン汁
10㏄

作り方

  1. 1顆粒ゼラチンを大さじ2の水に溶かす。板/粉ゼラチンの場合は大さじ2の水でふやかす。
  2. 2砂糖とオレンジジュース、トマトジュースを混ぜ、火にかける。
  3. 3沸騰直前に火を止めゼラチンを溶かした水を入れて混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
  4. 4粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷まして出来上がり。
栄養量
1個分あたり
エネルギー: 38kcal
たんぱく質: 1.2g
脂質: 0.1g
食物繊維: 0.4g
1口メモ
オレンジジュースを使用することで酸味と風味が加わり美味しくいただけます。
また、抗酸化作用がある『リコピン』も豊富です!