みんなの潰瘍性大腸炎ひろば
運営会社について
お話を聞いた先生:札幌厚生病院 小児科 部長 戸板 成昭 先生
潰瘍性大腸炎の子どものご飯を作るにあたって注意が必要なことはありますか?
食事内容の基本としては良い栄養バランス、低脂肪、低食物残渣(低食物繊維)、低刺激食で、和食が理想的ですが、症状が落ち着いている寛解期であれば、普通の食事をとっても問題ありません。食事に関する疑問は、栄養士に相談するのが最適です。また、お子さん自身が食べられるもの・食べないほうがよいものを考えて選択できるようになるために、一緒に勉強するのもよいでしょう。
当サイトはサービスの運営およびユーザ体験の改善を目的にCookieを使用します。詳細は、弊社のサイトのご利用についてをご参照ください。「同意する」をクリックまたは弊社サイトの利用を続行することで、弊社がCookieを使用することに同意したとみなされます。