みんなの潰瘍性大腸炎ひろば
運営会社について
お話を聞いた先生:東邦大学医療センター佐倉病院 消化器内科 教授 松岡 克善 先生
感染性腸炎(カンピロバクター・ノロウイルス・ サルモネラなど)にかからないように気をつけることはありますか?
例えば、生の牡蠣などの二枚貝はノロウイルス感染症、主に鶏肉はカンピロバクター感染症、生卵はサルモネラ感染症の原因になることがありますので、加熱を十分に行ったり、生食する場合は生食用のものを選ぶようにしましょう。 なお、感染性腸炎が潰瘍性大腸炎やクローン病の再燃に関連するという報告もあるので、食中毒にならないように普段から気をつけてください 。
当サイトはサービスの運営およびユーザ体験の改善を目的にCookieを使用します。詳細は、弊社のサイトのご利用についてをご参照ください。「同意する」をクリックまたは弊社サイトの利用を続行することで、弊社がCookieを使用することに同意したとみなされます。