みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

いちごのトライフル

監修:
富山県立中央病院 栄養管理科

材料:2人分

いちご
(生・冷凍のいちごどちらでも可)
80g
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
100cc
ゼラチン
5g
カステラ
1切れ
プリン
80g
水切りヨーグルト
100g
バナナ
1本

作り方

  1. 1いちごはブレンダーにかけ、裏ごしする(いちごのピューレ)。
  2. 2耐熱容器にいちごのピューレ・グラニュー糖・レモン果汁・水を入れ、電子レンジで加熱し(600W 2分)、ゼラチンをふり入れ溶かす。バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  3. 3カステラは12等分に切る。プリンは封をしたまま振りくずす。水切りヨーグルトは混ぜてなめらかにする。バナナは輪切りにする(12切れ程度)。
  4. 4カップに②のいちごゼリー・カステラ・プリン・バナナ・水切りヨーグルトの順に重ね、2回繰り返す。
栄養量
1人分
エネルギー:212kcal
たんぱく質: 5.4g
脂質: 3.0g
食物繊維: 0.7g
1口メモ
手軽に作れるよう、市販品で作れるレシピにしました。
甘酸っぱいいちごのゼリーがアクセントになっています。いちごジャムで代用したり、季節のフルーツをゼリーにしてみてもいいですね。