りんごのヨーグルト蒸しパン
- 監修:
- 富山県立中央病院 栄養管理科
材料:5人分
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- りんご
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
- 卵
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 無脂肪ヨーグルト
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 100g
- メープルシロップ
- 大さじ2
作り方
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- 1りんごは皮をむき、2㎝角位に切る。耐熱容器にりんご・砂糖・レモン果汁・りんごの皮を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(600W 約5分)、りんごの皮を取り除き、冷ましておく。
- 2ボウルに卵を入れほぐし、砂糖・無脂肪ヨーグルト・サラダ油を加え混ぜ合わせる。
- 3②にホットケーキミックスをふるい入れ混ぜ、②とメープルシロップを加え混ぜ、クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に流し入れ、電子レンジで加熱する(600W 5分~)。
- 4竹串を刺して何もついてこなければ容器から取り出して粗熱をとり、切り分けて皿に盛りつける。
- 栄養量
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- 1人分
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エネルギー:163kcal
たんぱく質: 3.2g
脂質: 4.0g
食物繊維: 0.8g
- 1口メモ
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生地にヨーグルトと砂糖を加えることで保水性が高まり、パサつかず、ふわふわな食感が長持ちします。
今回は電子レンジですが、蒸し器を使って中火で15分蒸すと、さらにしっとりふわふわに仕上がります。
カップケーキにする際、1個あたりの生地の目安量はカップの6分目を目安とします。