いちごとオレンジのギモーブ
- 監修:
- 富山県立中央病院 栄養管理科
材料:2人分
-
- いちごピューレ
- いちご
(生・冷凍のいちごどちらでも可) - 200g
- グラニュー糖
(いちごの重量の10%) - 20g
- レモン果汁
- 小さじ1
- オレンジピューレ
- オレンジの絞り汁または
オレンジジュース - 150g
- グラニュー糖
- 15g
- レモン果汁
- 小さじ1
- ギモーブ
- コーンスターチ
- 10g
- 粉糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水(ゼラチン用)
- 30cc
- フルーツピューレ
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- レモン果汁
- 5cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- いちごピューレ
- 1鍋にいちご・グラニュー糖を入れ、軟らかくなるまで加熱し(弱~中火)、レモン果汁を加える。
- 2ブレンダーで撹拌し、裏ごして冷ましておく。
- オレンジピューレ
- 3オレンジの絞り汁またはオレンジジュース100%・グラニュー糖・レモン果汁を合わせておく。
- ギモーブ
- 4型にクッキングペーパ-を敷き、コーンスターチと粉糖を混ぜ合わせ、半量を茶こしで振っておく。
- 5大きめのボウルに水30ccを入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
- 6小鍋にフルーツピューレ・グラニュー糖・レモン果汁・水50ccを入れ、加熱する(中火)。
- 7ぶくぶくと泡立ってきたら火からおろし、⑤のボウルへ流し入れ、ゼラチンが溶けるまでハンドミキサーで混ぜ、ゼラチンが溶けたらさらに白くふわっとするまでよく泡立てる(高速で10分程度)。
- 8型に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(2時間程度)。
- 9冷え固まったら、型から出し、併せておいたコーンスターチと粉糖を茶こしでまんべんなく振りかけ、食べやすい大きさに切り分ける。
- 栄養量
-
- 1人分(2種盛り・30gあたり)
-
エネルギー:69kcal
たんぱく質: 1.3g
脂質: 0g
食物繊維: 0.1g
- 1口メモ
-
ギモーブは、カラフルでフルーティーな味わいのフランス発祥の砂糖菓子の一種です。
マシュマロとよく似ていますが、ふんわり、もちっとした食感が特徴です。
材料にフルーツピューレを使っているので、フルーツ風味や酸味をしっかりと味わうことができます。
フルーツをピューレ状にする際、ブレンダーやミキサーがない場合は、つぶして、ざる等で裏ごしてください。
残ったピューレはパンケーキやヨーグルトにかけてもいいですね。
市販のフルーツピューレを使用すれば、より簡単に作ることができます。