みんなのスイーツときどきごはん
腸にやさしいスイーツや食事のレシピを紹介

簡単!おやつ蒸しパンいろいろ

監修:
北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生

材料:7個分

桜の花の塩漬け
3個
1個
乳酸菌飲料(希釈タイプ)
120㏄
ホットケーキミックス
150g
いちごジャム
1個につき小さじ1
アプリコットジャム
1個につき小さじ1

作り方

  1. 1桜の花の塩漬けは、水にさらし、塩抜きをする。
  2. 2ボウルに卵1個を割り入れほぐし、乳酸菌飲料(希釈タイプ)120㏄を加え混ぜる。
  3. 3ホットケーキミックス150gを加えさらに混ぜる。
  4. 4型に7等分に分け入れる。
  5. 54個にはジャム小さじ1ずつをのせ、楊枝で軽く2~3回混ぜ、模様を作る。
  6. 6残りの3個には、桜の花の塩漬けをのせる。
  7. 7鍋に湯を沸かし、鍋よりひとまわり大きいクッキングシートをのせる。⑤と⑥を並べて15分程蒸す。
栄養量
1個分
エネルギー:100kcal
たんぱく質: 1.2g
脂質: 1.6g
食物繊維: 0.4g
1口メモ
簡単にできる手軽なおやつです。少量であればさつま芋、南瓜、栗など季節に合わせたものを飾ってもよいでしょう。
今回は春なので桜の塩漬けを飾ってみました。