簡単!おやつ蒸しパンいろいろ
- 監修:
- 北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生
材料:7個分
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- 桜の花の塩漬け
- 3個
- 卵
- 1個
- 乳酸菌飲料(希釈タイプ)
- 120㏄
- ホットケーキミックス
- 150g
- いちごジャム
- 1個につき小さじ1
- アプリコットジャム
- 1個につき小さじ1
作り方
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- 1桜の花の塩漬けは、水にさらし、塩抜きをする。
- 2ボウルに卵1個を割り入れほぐし、乳酸菌飲料(希釈タイプ)120㏄を加え混ぜる。
- 3ホットケーキミックス150gを加えさらに混ぜる。
- 4型に7等分に分け入れる。
- 54個にはジャム小さじ1ずつをのせ、楊枝で軽く2~3回混ぜ、模様を作る。
- 6残りの3個には、桜の花の塩漬けをのせる。
- 7鍋に湯を沸かし、鍋よりひとまわり大きいクッキングシートをのせる。⑤と⑥を並べて15分程蒸す。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:100kcal
たんぱく質: 1.2g
脂質: 1.6g
食物繊維: 0.4g
- 1口メモ
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簡単にできる手軽なおやつです。少量であればさつま芋、南瓜、栗など季節に合わせたものを飾ってもよいでしょう。
今回は春なので桜の塩漬けを飾ってみました。