もちもち生どら焼き
- 監修:
- 北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生
材料:3個分
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- 豆乳はちみつクリーム
- 木綿豆腐
- 100g
- はちみつ
- 大さじ2
- 皮
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 150㏄
- フルーツジャム
- 小さじ3(1個当たり小さじ1)
作り方
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- 1木綿豆腐100gは、キッチンペーパーで包み、水切りをする(30分~)。
- 2ボウルに、水気を切った木綿豆腐、はちみつ大さじ2を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせて冷やしておく。
- 3ボウルにホットケーキミックス150gを入れ、水150㏄を加えて軽く混ぜる。
- 4熱したフライパンに直径8㎝位の大きさになるよう丸く生地を焼く(6枚)。
- 5焼きあがったら冷ます。
- 6皮の1枚に④のクリームをのせ、さらにフルーツジャム小さじ1ずつをのせてもう1枚の皮で挟む。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:241kcal
たんぱく質: 2.8g
脂質: 3.6g
食物繊維: 1.4g
- 1口メモ
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水で溶くと生地がもちもちした食感になります。
丸く生地を焼くには上から落とすようにフライパンに入れるとよいです。