ヨーグルトプリン
- 監修:
- 北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生
材料:8個分
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- 市販のゼリーの素(いちご味)
- 1袋(93g)
- 熱湯
- 200㏄
- 水
- 200㏄
- 水
- 80㏄
- 粉ゼラチン
- 8g
- プレーンヨーグルト(脂肪 0タイプ)
- 400g
- コーヒー用クリーム(ポーションタイプ)
- 5個
- 低脂肪牛乳
- 130㏄
- 砂糖
- 70g
- ミント
- 適量
作り方
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- 1市販のゼリーの素(いちご味)1袋に熱湯200㏄を加えて溶かし、さらに水200㏄を加えてよく溶かす。高さ1㎝位になるように容器に流し入れ冷やし固め、固まったら1㎝角に切る。
- 2耐熱容器に水80㏄を入れ、粉ゼラチン8gにふり入れ、戻す。
- 3戻したゼラチンは、ラップはかけずに電子レンジで加熱して溶かす(600W 40秒~)。
- 4ボウルにプレーンヨーグルト(脂肪0タイプ400g)、コーヒー用クリーム(ポーションタイプ)5個、低脂肪牛乳130㏄、砂糖70gを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- 5溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 6容器に、1㎝角に切ったいちごゼリー半分量、8等分にする。上から⑤を注ぎ入れ、残りのいちごゼリーを上から足し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 栄養量
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- 1個分
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エネルギー:99kcal
たんぱく質: 4.0g
脂質: 0.9g
食物繊維: 0.0g
- 1口メモ
- 1cm角に切ったゼリーは先に容器の底に数個いれておき、ヨーグルトプリンを注いだあとに残りを上から足すときれいに仕上がります。