バレンタインブラウニー
- 監修:
- 北里大学病院 栄養部 管理栄養士 太田 裕子 先生
材料:9人分(18×18cmの型)
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- 卵
- 2個
- りんご
- (小さめ)1個
- くるみ
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 80g
- 低脂肪牛乳
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- 粉砂糖(飾り)
- 適量
作り方
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- 1卵、りんごは室温に戻しておく。オーブンは 180℃に予熱をいれる。
- 2クッキングシートで18×18㎝角の型を用意する。
- 3くるみ10gは包丁で細かく刻む。りんご1個は皮をむき1㎝角位に切る。
- 4薄力粉100g、ココアパウダー20g、ベーキングパウダー大さじ1/2は合わせて3回ふるいにかける。
- 5ボールに卵2個を割り入れ、砂糖80gを加えハンドミキサーで混ぜる。湯煎にあてさらに混ぜていく。砂糖が溶けたら湯煎からボールを外し、もったりとするまで泡立てる。
- 6④のふるった粉を加え、切るように混ぜ、粉気がやや残るところで、低脂肪牛乳大さじ2とラム酒小さじ1を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
- 7刻んだくるみと角切りにしたりんごを加え軽くまぜ、18×18㎝角の型に流し入れ180℃のオーブンで30分程度焼く。(焼き加減はご家庭のオーブンで調整してください)
- 8楊枝や竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。9等分にカットして粉砂糖をふりかける。
- 栄養量
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- 1人分(18×18cmの型 1/9個分)
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エネルギー:114kcal
たんぱく質: 3.0g
脂質: 2.6g
食物繊維: 1.1g
- 1口メモ
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ココアやクルミは脂肪や食物繊維が多く含まれています。
今回は風味やアクセントで使用していますが使用量には気を付けましょう。