ケーク・サレ(塩ケーキ)
- 監修:
- 名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室
材料:マフィン型6個分
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- たまねぎ
- 1/4個
- サラダチキン
- 100g
- ミニトマト
- 12個
- ブロッコリー
- 小6房
- 卵
- 1個
- 水
- 80ml
- コンソメ顆粒
- 3g
- こども用カレー顆粒
- 20g
- カテージチーズ
- 50g
- ホットケーキミックス粉
- 150g
作り方
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- 1たまねぎ1/4個はみじん切りにして、電子レンジで加熱する(600W1分半)。サラダチキン100gは粗めに刻んでおく。
- 2ミニトマト12個は湯むきにする。ブロッコリーは小房に分けて、茹でておく(2~3分)。
- 3ボウルに卵1個を入れてほぐし、水80ml、コンソメ顆粒3g、こども用カレー顆粒20g、カテージチーズ50gを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4ホットケーキミックス粉150gを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 5①の玉ねぎ、サラダチキンを加え混ぜる。
- 6マフィン型に6等分にして入れ、上に②のミニトマト、ブロッコリーをのせる。
- 7オーブンを180度に余熱をして、約25分焼く。爪楊枝を刺して、生地がくっついてこないのが焼き上がりの目安です。
- 栄養量
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- 1個あたり
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エネルギー:162kcal
たんぱく質: 9.4g
脂質: 3.0g
炭水化物: 25.8g
食物繊維: 1.7g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
- 1口メモ
- ケーク・サレとは「塩味のケーキ」という意味で、お食事パンのことを指します。本来はベーコンやマヨネーズなど脂質の多い食材で作りますが、IBDの方が安心して食べられるようカテージチーズやサラダチキンを使用し、味がさっぱりしすぎないように、子供用カレーを使っています。マフィン型がなくても、フライパンで焼いたり、グラタン皿で焼いておかずにもなります。その場合は焼き時間は調節して下さいね。