バニラシャーベット
- 監修:
- 名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室
材料:15×20cmの容器1個分
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- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 普通牛乳
- 250ml
- バニラムース
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50ml
- プロテインドリンク(バニラ風味)
- 200ml
作り方
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- 1ボウルに卵1個、砂糖50gを入れ、普通牛乳250mlを少量ずつ加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 2鍋に①を濾して入れ、とろみがつくまで中火で加熱し、冷ます。
- 3大きめのボウルにゼラチン5gを入れ、80度以上のお湯50mlを加え、泡立て器でよく混ぜ、ゼラチンを溶かす。
- 4③に少しずつプロテインドリンク(バニラ風味)200mlを加えよく混ぜ、氷水にあて、とろとろのゼリー状になるまで7~8分冷やす。
- 5④がトロトロのゼリー状になったら、ハンドミキサーで5分程度撹拌し空気を入れクリーム状にする。その後、冷蔵庫で30分冷やす。
- 6冷蔵庫から取り出し、⑤を再びハンドミキサーで5分程度撹拌して、柔らかい角が立つ程度まで泡立てクリームを作る。
- 7⑥に冷ましておいた②を加えよく混ぜる。密閉容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
- 栄養量
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- 1人分あたり(15×20cm容器 1/6)
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エネルギー:87kcal
たんぱく質: 5.0g
脂質: 2.5g
炭水化物: 12.1g
食物繊維: 0g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
- 1口メモ
- バニラムースは生クリームの代わりです。ゼラチンの泡立ちを利用して再現しています。市販のプロテインドリンク(バニラ風味)は低脂肪で飲みやすく作られており、お菓子作りに向いている食材です。プロテインドリンク(バニラ風味)の代わりに低脂肪乳とバニラエッセンスを使うと、更に脂質の少ないシャーベットができます。