フライパンdeオムレット
- 監修:
- 名古屋市立大学病院 臨床栄養管理室
材料:1本分(クリームは作りやすい分量)
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- 生クリーム風ムース
- 無脂肪・無糖ヨーグルト
- 400g
- 砂糖
- 25g
- ゼラチン
- 4g
- お湯
- 40ml
- プロテインドリンク(バニラ風味)
- 100ml
- ケーキ生地
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ホットケーキミックス粉
- 30g
- プロテインドリンク(バニラ風味)
- 30ml
- 成形
- バナナ
- 1本
- いちご
- 適宜
作り方
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- 生クリーム風ムース
- 1ボウルにザルを入れて、ザルにキッチンペーパーを敷き、無脂肪・無糖ヨーグルト400gを入れる。上からラップをして3~4時間程度冷蔵庫で休ませ、半量程度になるまで水抜きをして、水切りヨーグルトを作る。
- 2①に砂糖25gを加えよく混ぜる。
- 3ボウルにゼラチン4gを入れ、80度以上のお湯40mlを加え、泡立て器でゼラチンをよく溶かす。
- 4③にプロテインドリンク(バニラ風味)100mlを少しずつ加え、混ぜる。
- 5氷水にあて、とろとろのゼリー状になるまで2~3分冷やす。
- 6⑤がトロトロのゼリー状になったら、ハンドミキサーで2~3分程度撹拌し、空気を入れクリーム状にする。その後、冷蔵庫で30分冷やす。
- 7冷蔵庫から取り出し、②を加え、ハンドミキサーで5分程度かき混ぜ、柔らかい角が立つ程度まで泡立てクリームを作る。
- ケーキ生地
- 8卵1個は卵黄と卵白に分ける。
- 9ボウルに卵白を入れ、分量の1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。途中、残りの砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作る。
- 10⑨に卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
- 11ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックス粉30gを加えて切り混ぜる。プロテインドリンク(バニラ風味)30mlを加えて切り混ぜる。
- 12フライパンにオーブンシートを敷き、⑪の生地を流し入れ、フライパンの蓋をして、ごく弱火で約8分程度焼き、蓋を取ってから3~5分焼く。ケーキ生地の表面が乾いたら焼き上がりの目安です。
- 成形
- 13ケーキ生地が冷めたら、ラップを広げて生地をのせて、まわり2㎝を残し⑦のクリームを塗りひろげる。中央に皮をむいたバナナ1本を置き、ラップを持ち上げ、生地が中央で重なるように形を整える。ラップでしっかり包み、冷蔵庫で落ち着かせる。
- 14残ったクリームはビニール袋に入れておく。
- 15⑬のラップを外し、ケーキの上に⑭の袋の端を切ってクリームを絞り、いちごを飾り付ける。
- 栄養量
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- 1/6カット分あたり
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エネルギー:116kcal
たんぱく質: 6.6g
脂質: 1.1g
炭水化物: 20.5g
食物繊維: 0.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠
- 1口メモ
- 水切りヨーグルト、ゼラチン、プロテインドリンク(バニラ風味)で、なんと!脂肪ゼロの生クリーム風ムースを作ってみました。これなら安心して食べられますね。ケーキに入れる果物は缶詰などお好きなものでアレンジ出来ますよ。あまった生クリーム風ムースはココットに入れて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。