さわやかトマトゼリー
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料(6個分)
- 
            - ゼラチン
- 5g
 - 水
- 大さじ2
 - 砂糖
- 30g
 - オレンジジュース
- 100㏄
 - トマトジュース(無塩)
- 300㏄
 - レモン汁
- 10㏄
 
作り方
- 
            - 1顆粒ゼラチンを大さじ2の水に溶かす。板/粉ゼラチンの場合は大さじ2の水でふやかす。
- 2砂糖とオレンジジュース、トマトジュースを混ぜ、火にかける。
- 3沸騰直前に火を止めゼラチンを溶かした水を入れて混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
- 4粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷まして出来上がり。
 
- 栄養量
- 
                                        - 1個分あたり
- 
        エネルギー: 38kcal
 たんぱく質: 1.2g
 脂質: 0.1g
 食物繊維: 0.4g
 
- 1口メモ
- 
                                        オレンジジュースを使用することで酸味と風味が加わり美味しくいただけます。
 また、抗酸化作用がある『リコピン』も豊富です!
