さわやかトマトゼリー
- 監修:
- チクバ外科・胃腸科・肛門科病院栄養課
材料(6個分)
-
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- オレンジジュース
- 100㏄
- トマトジュース(無塩)
- 300㏄
- レモン汁
- 10㏄
作り方
-
- 1顆粒ゼラチンを大さじ2の水に溶かす。板/粉ゼラチンの場合は大さじ2の水でふやかす。
- 2砂糖とオレンジジュース、トマトジュースを混ぜ、火にかける。
- 3沸騰直前に火を止めゼラチンを溶かした水を入れて混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
- 4粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷まして出来上がり。
- 栄養量
-
- 1個分あたり
-
エネルギー: 38kcal
たんぱく質: 1.2g
脂質: 0.1g
食物繊維: 0.4g
- 1口メモ
-
オレンジジュースを使用することで酸味と風味が加わり美味しくいただけます。
また、抗酸化作用がある『リコピン』も豊富です!